Период 90-х годов 20 века можно рассматривать как особый исторический этап. Помимо кардинальных изменений в государстве, некоторые изменения произошли и в сфере единоборств. Учитывая криминогенную обстановку, помимо различных боевых искусств, начали активно проявляться сугубо прикладные наработки, повысилась актуальность адаптации того, чем люди занимались, к применению этого на улице.
Это не значит, что до 90-х практикующие не задавались подобной целью. Конфликты, драки, уличные нападения были всегда, и люди тренировались, применяли свои знания в реальных ситуациях, осваивали приемы, но все же определенный качественный всплеск мы можем отнести к указанному периоду, поскольку на ряд лет нравы стали более дикими, нежели было до того, да и сейчас.
Поэтому, наверное, было бы неправильным обойти своим вниманием книгу Анатолия Тараса, вышедшую в 1997 году, которая называется «Боевая машина». В ней автор развернуто изложил систему подготовки к реальному бою на улице.
Появление этой книги стало довольно значимым событием, так как она повлияла на многие умы (как тех, кто искал для себя какую-то самозащиту, так и тех, кто уже занимался единоборствами). И нельзя сказать, что она значительно утратила свою актуальность сегодня.
Критики «Боевой машины» было и остается изрядно (как конструктивной, так и не очень), но это характерно для любого серьезного дела. Книгу можно долго анализировать, разбирать, цитировать, но я бы хотел обозначить, чем близка «Боевая машина» нам, поскольку, так или иначе, она повлияла на создание «Росомахи».
«Боевая машина» хорошо передает суть подготовки человека к реальному бою (самообороне). При этом, на мой взгляд, там нет привязки ни к какому-то единоборству, ни к личности того, кто обучает. Есть общая понятная идея, для воплощения которой предлагается сформировать свой собственный арсенал приемов. Главное – чтобы были задействованы основные тренировочные разделы, и присутствовало понимание того, что действовать придется не в зале, а на улице.
При этом происходит четкое разграничение между спортом и самозащитой (далее приводятся сравниваемые пункты из книги).
1. В спорте цель — доказать судьям к зрителям свое превосходство над соперником. В самозащите цель — причинить боль, травмировать, искалечить нападающего.
2. В спорте всегда только один противник. В самозащите чаще всего два и более противников.
3. В спорте противник той же весовой категории. В самозащите – любого веса и роста, в большинстве случаев — превосходящего.
4. В спорте одинаковый или близкий уровень подготовки. В самозащите может быть значительное различие в уровне подготовки.
5. В спорте противники безоружны в любом случае. В самозащите противник может иметь оружие, вам тоже не возбраняется.
6. В спорте схватка идет по правилам, самые опасные приемы запрещены. В самозащите никаких правил, самые опасные приемы наиболее ценные.
7. В спорте схватку контролируют судьи, можно сдаться. В самозащите никаких судей и никакой жалости, скорее наоборот.
8. В спорте схватка начинается по сигналу и в стойке, ей предшествует разминка и психологическая настройка. В самозащите – неожиданное нападение в неподходящий момент.
9. В спорте схватка ограничена по времени, разделена на раунды, дают прийти в себя в случае нокдауна. В самозащите лимита времени нет, нет и пауз для отдыха и собирания сил.
10. В спорте место боя — ровная удобная площадка с обозначенными границами. В самозащите – любое место, в т. ч. неровное, захламленное, скользкое, топкое, без границ.
11. В спорте в зале тепло, сухо, светло. В самозащите – любая погода, при любом освещении, в т. ч. в темноте.
12. В спорте удобная легкая одежда и обувь. В самозащите – обычные одежда и обувь, часто неудобные для драки.
13. В спорте – протекторы (перчатки, накладки, футы, бандаж, капа, шлем). В самозащите – без протекторов.
Для повышения своей боевой эффективности человеку необходимо владеть набором простых, результативных приемов рукопашного боя, уметь использовать подходящие предметы, как оружия, а также пребывать в соответствующей физической и психологической форме.
С учетом этого в подготовке к реальному бою должны присутствовать и присутствуют:
- удары по уязвимым зонам
- защита от атак (в том числе оружием)
- приемы, связанные с захватами (болевые воздействия, броски)
- освобождения от захватов
- бой в положении лежа
- использование подручных предметов в качестве оружия
- моделирование ситуаций
- физическая подготовка
- психологическая подготовка
Однозначно полезно внедрение элементов тренинга в повседневность, чтобы человек занимался не только на специализированных тренировках, но и самостоятельно. Хоть понемногу, но систематически.
Сколько времени целесообразно затратить на свою подготовку? Обязательное начало – это короткий интенсивный курс на 3-4 месяца, после чего перед человеком открываются новые возможности, которыми было бы хорошо воспользоваться, а именно: возможность более основательной подготовки в течение 1-2-х лет, а также возможность сделать тренинг неотъемлемой частью своего образа жизни.
Таким образом, «Боевая машина» хорошо задает направление, но заниматься наполнением своей подготовки нужно с учетом изрядного количества нюансов. Книга рекомендуется к ознакомлению, НО брать большинство приемов оттуда я бы не советовал, поскольку там нужен серьезный «фильтр» разумности и реалистичности действий. С этим лучше обратиться к грамотному инструктору.
Константин Ларин