Сейчас в сфере единоборств достаточно распространено такое направление, как ножевой бой. В связи с этим хотелось бы затронуть некоторые технические, да и психологические стороны данной темы. Никакого критического обзора тут не будет, поскольку я опираюсь только на пример клуба «Росомаха», а также на некоторые свои наблюдения и выводы. То есть, в контексте нашей подготовки это рассматривается именно так. Кто-то может разделять подобный подход, кто-то нет. Суть не в том.
Прежде всего, уточню, что мы не являемся школой ножевого боя, не культивируем ношение и применение ножа, как оружия самообороны, поскольку разумней культивировать человеческое здравомыслие, прежде всего. Это качество очень способствует и личной безопасности. Однако сомневаться в эффективности и крайней опасности ножа не приходится, поэтому такой раздел подготовки у нас есть. Он достаточно небольшой – мы практикуем основы, не претендуя на особое погружение в тему.
Зачем же нам ножевой бой?
Если рассматривать вопрос возможного применения ножа в ситуации самообороны, то подобную базу знать стоит. Это целесообразно. С оружием соображающий и подготовленный человек эффективней, чем без такового. Шансы выжить в опасной ситуации нападения возрастают. Подчеркну, что речь идет исключительно о ситуации крайней опасности, поскольку реально самооборона с ножом равнозначна уничтожению человека с помощью ножа.
С точки зрения подготовки вообще, практика ножевого боя хорошо развивает быстроту, ловкость, реакцию, чувство дистанции и умение контролировать «рабочее» пространство. Происходит это потому, что в поединке на ножах невозможно позволить себе игнорировать даже заведомо слабый удар и принять его. Необходимо шустро двигаться.
Крайне маловероятно, что кто-то умудрится фехтовать на улице. В большинстве случаев у кого-то одного из оппонентов оказывается в руке нож (даже если второй просто не успел достать свой). И то, что происходит, язык не поворачивается назвать поединком. Наилучшим определением является слово «поножовщина».
Поэтому ножевой бой практикуется у нас в рамках некой общей базы. Как держать, как колоть, как резать, что поражать, как защищаться от атак противника. Какая может быть тактика ведения боя, ну и что делать, если уж вляпались в ситуацию, что у вас нет оружия, а у противника есть. Вот, пожалуй, и все.
Отдельно следует отметить такой момент: зная как пользоваться этим оружием, мы лучше понимаем, как от него защищаться, да в целом начинаем более адекватно его воспринимать. Применение и противодействие – одно без другого не совсем полноценно усваивается.
Тут приходит четкое понимание, что лучшая защита от ножа – это не встречаться с ним вовсе, а если встретился, то сразу бежать. Правильно, в общем-то. Но опять же, далеко не всегда есть возможность убежать. Поэтому приходится учитывать «а что, если все же...».
Однако главный инструмент – это сам человек. Всегда. Поэтому ножевой бой – лишь часть нашей комплексной подготовки по самообороне, не более того. Мне это видится примерно следующим образом. Самооборонщик сам по себе должен быть умным и эффективным оружием. Он соображает что, когда и зачем делает, а также каковы могут быть последствия. Понимает, что, имея определенную подготовку, с оружием он эффективней, чем без такового. Но при этом не попадает в зависимость от оружия. Нож так нож, палка так палка, без всего так без всего.
В продолжение хочу немного перейти от технического аспекта к психологическому, что, на мой взгляд, более важно. Но не в том плане, как морально подготовить себя к встрече с вооруженным ножом агрессором или же подготовить себя к тому, чтобы применить нож против живого человека. Начало – с внимания и осознания угрозы.
В любой популяризации каких-то вещей, связанных с освоением умений повреждать себе подобных, кроется опасность. Чем больше последователей, тем больше среди них найдется неадекватных личностей, даже если первоначально задумка вполне благая. Такая вот тенденция наблюдается. Соответственно, ножевой бой вряд ли может быть исключением.
Сейчас очень просто приобрести клинок любых размеров, и найти какие-то материалы то технике его применения против человека. Вот только приобретение ножа и подобных знаний не подразумевает прибавления ума. А ведь любое оружие, будь то нож или владение приемами рукопашного боя, предъявляет требования, прежде всего, не к умениям владельца, а к его личностным особенностям. Применять это оружие гражданский человек должен для адекватной защиты. Крайняя степень угрозы – крайние меры.
Пуская в ход те или иные средства неадекватно, вы становитесь ничем не лучше преступника, даже если в вашей голове это вполне оправдано. И с этим у нас в России, кстати говоря, беда.
Иногда посмотришь на тех, кто рассматривает ассортимент различных прилавков с ножами, и от этих лиц иной раз немного не по себе становится. Не читаются по ним взрослые, адекватные и ответственные люди, зато личности с психологическими проблемами вполне. Каждый, вероятно, считает, что приобретает нож для самообороны, на всякий случай, ну или же «просто так». Но человек с привычными в обществе психологическими проблемами – плохой владелец. Защита от преступного посягательства и жестко выраженная тяга самоутвердиться – это совершенно разные вещи.
Это наблюдение я высказал, не для того чтобы теперь вы в каждом владельце ножа видели неадекватного человека, готового устроить поножовщину по пустяку. Отнюдь. Просто еще одно напоминание о своеобразии ментальных особенностей различных агрессоров и о том, что начало всему именно в голове. Оружие требует реальной и здоровой ответственности, ну и культуры обращения.
Мой вывод по теме прост: нож... ну бы его нафиг вообще, но в таком уж мире живем. Так что надо адаптироваться, раз не можем ничего изменить. А адаптация в нашем случае требует хоть какой-то тренировочной практики.
Подчеркну еще раз, что данная статья была призвана просто выразить мои собственные мысли на этот счет, как человека практикующего (и обучающего других). Чтобы тот, кто собрался заниматься в «Росомахе» учел мои взгляды, и не тратил время понапрасну, если что. Выбор – личное дело каждого.
Константин Ларин