Едва ли кто-то будет отрицать эффективность бокса в драке. Его состоятельность уже давно вполне доказана, как на ринге, так и за его пределами.
При всем при том, что мы на тренировках по самообороне занимаемся совсем не им, кое-что оттуда используем. Так что взглянем на это единоборство с точки зрения практического применения на улице. Что полезно, что не очень.
Первое. Руки – основной инструмент. Так или иначе, человеку в драке, прежде всего, свойственно пускать в дело руки, и только потом ноги. Могут быть индивидуальные исключения, но основная тенденция такова.
Второе. Минимум действий. Бокс эффективен не только хорошими ударами, но и тем, что их немного. Таким образом, в арсенале бойца минимум программ. Фактически всего три удара, плюс защиты. Это значит, что оперативность выполнения этих программ высока, что делает его применимым и в стрессовой ситуации.
Третье. Качественные удары – сильные, жесткие и собранные атакующие действия. Хорошая биомеханика, грамотное вложение тела в удар и использование мышечных ресурсов тела.
Отдельно следует заострить внимание на использовании кулака в качестве ударной поверхности. С точки зрения применения на улице это не самый хороший вариант. Кулак надо подготовить, иначе удар может быть одноразовым. Бинтов и перчаток не будет, а бьем мы, прежде всего в голову человека (в твердый череп).
Процесс подготовки кулака форсировать не получится, необходима систематическая и аккуратная тренировка. Два важных момента здесь: укрепление и тренировка запястья, чтоб не подвернулось; закалка (набивка) ударных костяшек, чтобы не было ушиба. Все это не даёт гарантии того, что не повредите руку при ударе, но что поделать.
Именно потому мы в самообороне начинаем ударную технику с ладони, рекомендуем ладонь, рассматриваем кулачные удары в последнюю очередь и отдаем их использование на риск человека. Женщинам категорически не рекомендуется бить кулаком, но и не запрещается. Лишь бы осознавали.
Надо отдать должное, что кулак в отличие от ладони – более собранная, компактная и жесткая ударная поверхность. Попадать в человека зачастую удобней.
Расположение кисти относительно предплечья для более разумного приложения нагрузки при ударах таково:
- прямой удар (джеб, кросс) – кулак развернут примерно под 45 градусов
- боковой удар (хук) – кулак расположен вертикально, внутренняя часть кулака развернута к себе
- удар снизу (апперкот) – внутренняя часть кулака также развернута к себе.
Относительно того, куда бить все просто: основная мишень для боксерских ударов в самообороне – голова, удары по корпусу не исключаются, но и не приветствуются.
Также нам не подходит стандартная спортивная тактика и способы защиты от ударов. Нет маневрирования с выцеливанием соперника, не используется челнок и не ставится целью легкость передвижений, для которой боксеры уделяют много времени прыжкам со скакалкой.
В ситуации реального боя надо сохранять хороший контакт ног с землей, быстро разделаться с противником и уходить. Нет времени присмотреться к действиям противника и приноровиться к его манере ведения боя. Нужно «гнуть свое». Поединок и соперничество не нужны.
С учетом этого у нас нет проработанных защит корпусом, нет защит подходящих, если используются перчатки. Поэтому для того, чтобы не получить, мы, прежде всего стараемся захватывать инициативу и действовать превентивно, а также используем подставки рук (то, что выросло из двойных локтевых защит старой школы бокса, которая была ближе к улице).
Ну и запрещенные в боксе действия – это вовсе связующий мостик между боксом как таковым и его применением в реальной ситуации. Что нельзя делать на ринге, то нужно делать, когда вы защищаете свою жизнь и здоровье. Поэтому, если добавить такие «грязные» приемы, как: удары в пах, удары по затылку, удары локтями, головой, на ближней дистанции, захваты рук и тому подобные действия, то это получится уже не бокс, а самооборона.
Константин Ларин