Сопротивление занятиям и самому себе

Сопротивление занятиям и самому себе

Почему некоторые люди не могут пройти базовый курс с первой попытки? А иногда даже и со второй, а то и с третьей? Да и в случае индивидуальных занятий бывает похожая ситуация – начать и внезапно прекратить их, пропав на какое-то время.

Опираясь на свой инструкторский и психологический опыт, я могу предположить, что так происходит потому, что человек пришел не за результатом подготовки. К сожалению.

Он может бесконечно оправдываться, что очень хочет заниматься, но у него случилось то, изменилось это и прочее-прочее. Но спрашивается, а чего же сразу такое наваждение?

Вероятнее всего, что мы имеем дело с так называемым внутренним сопротивлением, которое говорит о неготовности данного человека к ожидающей его работе над собой. Раз нет ресурсов времени, денег и сил, значит, человек, скорее всего, еще не созрел. Может ли это впоследствии измениться – вопрос другой, но большинство людей склонны «застревать» и ожидаемых изменений в их жизни не происходит.

Но есть и особый типаж людей. Это те, кто живут сценарием эдакого неудачника. При этом, во многом его осознавая, и… смиряясь с ним. Почему смиряясь? Потому что у них есть убеждение в духе: «Ну вот я такой/такая, и с этим ничего не поделать».

На тренировках представитель данного типа начинает свой сценарий демонстрировать. Раз за разом, он, что называется, косячит, оправдывается или же просто молча тяжело вздыхает, возможно, обещает стараться, но снова косячит. Воспроизведение такого сценария становится его неосознаваемой целью.

Человек пропускает тренировки без предупреждения (а у нас есть клубное правило на этот счет), он умудряется получать травмы на пустом месте (чаще всего, кстати, вне тренировок), он что-то забывает, он часто заболевает и так далее и тому подобное.

Если сказать красиво, то у любого человека всегда присутствует некая реализация себя в мир. Но она бывает разной: как через успехи, так и через неудачи. Эта самая реализация – так или иначе, явление заметное. Поэтому человек с жизненным сценарием неудачника, условно говоря, громко заявляет: «Смотрите, тут у меня то, а здесь это. А еще я косячу вот так и так, а еще там».

У меня возникает вопрос: а если он здесь такой, то где еще в жизни? Везде? И удивительно ли, что задумался о личной безопасности? Да и о ней ли? Короче, сплошные психотерапевтические вопросы, разбирательство с которыми вообще не входит в тренировки по самообороне.

Почему я заостряю внимание на этом моменте? Во-первых, делюсь своими наблюдениями, поскольку по роду деятельности я и психолог, и инструктор по самообороне. Во-вторых, у нас не спорт, и мерилом результата выступают не спортивные достижения, а скорее внутреннее состояние человека. Оно оказывает определяющее влияние на жизнь вообще и столкновения с экстремальными ситуациями, в частности.

Мне очень хотелось бы «читать» во всех занимающихся внутреннюю целостность, и уверенность. К тому и прилагаю свои усилия, однако понимая при этом, что не всякий сам к тому готов и этого хочет. За руку тянуть же я никого не намерен. Даже в слове «самооборона» основа – «САМ».

Да, обстоятельства, неудачи, нересурсные состояния случаются у любого человека, и это вполне нормально. Но необходимо прояснить: просто ли человек иной раз проваливается в подобное, выбираясь затем, или уже постоянно так живет? Вот тем, кто живет и свыкся с этим, категорически не рекомендую заниматься в клубе «Росомаха».

При намерении изменить ситуацию, неудачливость можно перестроить. И самооборона может послужить в этом инструментом для вас, для работы над собой. Как краткосрочным – для перехода на другой уровень, так и долгосрочным – для закрепления достигнутого и поддержания себя в нужном русле.

Однако время – ресурс невозобновимый, и лично я им не разбрасываюсь, поэтому количество ваших попыток все же ограничено.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *